"Eigentlich müsste man sich auf 'ne Vorlesung vorbereiten wie ein Sportler auf sein Spiel." - Annäherungen an Grundhaltungen zur Lehre - Alice Busch-Karrenberg; Thomas Czerwionka; Thanh-Thu Phan Tan; Birgit Schäfer-Scholz (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2013)
Im vorliegenden Artikel werden zwei an der Technischen Universität Braunschweig erprobte Wege beschrieben, sich über subjektive Äußerungen Hochschullehrender ihren lehrbezogenen Grundhaltungen zu nähern. Neben den beiden Konzepten werden erste Ergebnisse/Erkenntnisse vorgestellt, Möglichkeiten skizziert, diese in hochschuldidaktischen Curricula zu berücksichtigen, und weitere Forschungsfragen und Vorgehensweisen beschrieben, die zu einem vertieften Verständnis für die Rolle Lehrender im System Hochschule beitragen können. 21.06.2013 | Alice Busch-Karrenberg, Thomas Czerwionka (Braunschweig), Thanh-Thu Phan Tan (Hannover) & Birgit Schaefer-Scholz (Braunschweig)