Espaço e planejamento urbano na sociedade contemporânea: políticas públicas e a busca por uma marca identitária na cidade de Curitiba - Simone Rechia (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2005)
Delante de las transformaciones espaciales y sociales ocurridas en las últimas décadas en las grandes metrópolis, son oportunas las discusiones relativas al planeamiento urbano cuando nuestra intención es analizar el "sentido de la forma" de algunos espacios de la ciudades. Ese es el punto de partida para este artigo, pues el proceso de formación del espacio urbano de Curitiba es percibido, inicialmente, como un cambio morfológico, que tiene como escenario algunos de los paradigmas del proceso de modernización de las ciudades, entre ellos, la búsqueda por señales de identidad. Pretendo, en este breve análisis, apuntar algunas características de las formas de producción de espacios por las cuales la práctica urbanísticay arquitectónica tiene pasado, dando énfasis especial a las tendencias contemporáneas.