Processo de trabalho na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: construção de uma atenção orientada pela integralidade Proceso de trabajo en la Unidad de Terapia Intensiva Neonatal: construcción de una atención integral Work process in the neonatal intensive care unit: building a holistic-oriented care - Elysângela Dittz Duarte; Roseni Rosângela de Sena; César Coelho Xavier (SciELO, 2009)
Trata-se de um estudo qualitativo, que teve como objetivo analisar a ação dos profissionais e sua contribuição na construção da integralidade do cuidado ao recém-nascido internado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). O estudo foi realizado no Hospital Sofia Feldman, em Belo Horizonte (Minas Gerais), e teve como sujeitos 10 profissionais que assistem o recém-nascido na UTIN, e 7 pais de recém-nascidos ali internados. Para coleta de dados utilizaram-se a Oficina de Trabalho e a Observação Participante. O tratamento e a análise dos dados coletados foram feitos por meio de Análise de Discurso. A partir dos dados, evidenciaram-se as potencialidades da prática dos profissionais orientada pelo sentido da integralidade, os atos de saúde que materializam ou não a integralidade, as diferentes percepções dos participantes acerca do trabalho realizado pela equipe, e de que forma a lógica da organização do processo de trabalho inscreve o fazer do coletivo de trabalhadores. Se trata de un estudio cualitativo que tuvo como objetivo analizar la acción de los profesionales y su contribución en la construcción del cuidado integral al recién nacido internado en la Unidad de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). El estudio fue realizado en el Hospital Sofía Feldman, en Belo Horizonte (Minas Gerais) y tuvo como sujetos 10 profesionales que asisten al recién nacido en la UTIN y 7 padres de recién nacidos, allí internados. Para recolectar los datos se utilizó el Taller de Trabajo y la Observación Participante. El tratamiento y el análisis de los datos recolectados fueron hechos por medio del Análisis del Discurso. A partir de los datos se evidenció el potencial de la práctica de los profesionales orientada por el sentido del cuidado integral, por los actos de salud que materializan el cuidado integral, las diferentes percepciones de los participantes acerca del trabajo realizado por el equipo y de que forma la lógica de la organización del proceso de trabajo inscribe el quehacer del colectivo de los trabajadores. This is a qualitative study aimed at analyzing the performance of healthcare professionals, as well as their contribution to a holistic-oriented care towards newborn babies in a Neonatal Intensive Care Unit (NICU). The study was carried out in the Sofia Feldman Hospital, in Belo Horizonte, State of Minas Gerais, Brazil. The study's subjects were ten healthcare professionals who cared for newborns in the NICU, and seven parents of admitted newborns. Data was collected by means of workshops and participant observation processes. Data were treated and analyzed by means of discourse analysis concepts. The resulting data highlighted the following aspects: the potential and holistic-oriented practices of healthcare professionals; the presence or absence of healthcare actions that materialized the holistic care; the different perceptions of the participants about the work carried out by the team; and in what sense the rationale of the work organization encompassed the workers' collective performance.