Morbilidad y maltrato infantil en niños entre 7- 14 años en consulta de Psicología Morbility and infant abuse: 14 years in a Psycology office - Ivonne Jiménez Macías; Alina de la Paz Carmona; Yanet Portell Gutiérrez; Niurka Canino Méndez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2006)
Se realizó un estudio descriptivo transversal a la población infanto juvenil de 7 - 14 años atendidos en el servicio de Psicología perteneciente al Policlínico Comunitario Docente de Camagüey "Ignacio Agramonte y Loynaz" , durante el año 2004, con el objetivo de conocer el comportamiento de la morbilidad en consulta, determinar presencia de maltrato infantil en los niños estudiados y relacionar sus formas con la morbilidad encontrada, precisar los antecedentes de bajo peso al nacer y prematuridad en los niños con maltrato, así como la presencia e intensidad de la depresión en los mismos. El universo estuvo constituido por 90 niños, correspondiente a la fuente de datos dada por las historias clínicas individuales elaboradas en consulta, a los cuales se le aplicaron un grupo de cuestionarios tomados de bibliografía consultada y que pasaron a ser el registro primario de la investigación. Se procesaron los datos por métodos de estadística descriptiva y los resultados se expresaron en textos, tablas y gráficas. Se encontró que las afecciones más frecuentes en consulta de Psicología fueron: las situaciones familiares inadecuadas (SFI), los trastornos transitorios situacionales (TTS) en SFI, la neurosis infantil y el síndrome ansioso en SFI presentes en un 52.2 % (47 pacientes). En el 85.6 % de los niños estudiados existía maltrato, predominando en el sexo masculino y en el grupo de edad de 7 -10 años, las formas de maltrato predominante fueron: el emocional, la negligencia en los cuidados y el físico. Un 85.7 % de los niños maltratados (66 niños) presentó depresión, fundamentalmente a nivel ligero (47 %). No resultó representativa la presencia de bajo peso al nacer y prematuridad en los niños maltratados A descriptive traversal study was carried out to the juvenile- infant population from 7 to 14 years old assisted in the psychology Service of the "Ignacio Agramonte y Loynaz" Policlinic in Camaguey during the year 2004 to know morbility behavior in consultation, to determine presence of infant abuse in the studied children and to relate its forms with the morbility found out to specify the antecedents of innate lower weight and prematurity in abuse children as well as the presence and intensity of depression in them. The universe was constituted by 90 corresponding to the source of data appeared in the individual clinical records elaborated in the doctor's office, to whom were applied a group of taken questionaries of consulted bibliography and that become the primary registration of the investigation. The data were processed by methods of descriptive statistics and the results were expressed in texts, charts and diagrams. It was found that the most frequent affections in Psychology consultation were the inadequate family situations (Ifs), the situational transitory dysfunctions (STD) in Its, the infantile neurosis and the anxious syndrome in Ifs present in the 52.2 % (47 patients). In the 85.6% of the studied children abuse existed, prevaling in the male sex between 7 and 1º0 years old; the predominant forms of abuse were: emotional, negligence in care and physical. The 85.7% of the mistreated children (66 children) presented depression. It was not representative the presence of innate lower weight and prematurity in the mistreated children.