Planes de atención de enfermería para pacientes adultos en post-operatorio inmediato de cirugía cardiovascular - Parra Vargas Myriam (Universidad Nacional de Colombia, 1992)
En la Fundación Clínica Shaio de Santafé de Bogotá, se realizó este estudio de tipo descriptivo, utilizando la técnica de seguimiento de casos durante las primeras 24 horas del post-operatorio de cirugía cardíaca sobre ''modelo de planes de atención de enfermería estandarizados y basados en diagnósticos de enfermería prioritarios para el paciente en post-operatorio inmediato de cirugía cardíaca". Para ello se realizó observación directa y valoración seriada (tres en promedio para cada paciente seleccionado) a 35 pacientes adultos sometidos a cirugía cardíaca con circulación extracorpórea, atendidos en la unidad de cuidado intensivo quirúrgico durante los cuatro meses dedicados a la recolección de la información y que cumplían con los criterios de selección establecidos. Además de la investigadora principal participaron en esta investigación un grupo de seis (6) estudiantes del programa de especialización en enfermería cardiorespiratorio, quienes se vincularon al estudio como coinvestigadores.