Vigilancia epidemiológica de ciclopía en el Hospital Universitario del Valle, Cali (Colombia) 2004-2008 Epidemiological surveillance of cyclopia in the Hospital Universitario del Valle, Cali, Colombia 2004-2008 - Wilmar Saldarriaga (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2010)
Objetivos: determinar y analizar la prevalencia de ciclopía en el Hospital Universitario del Valle (HUV) y buscar en los casos los factores etiológicos descritos en la literatura. Metodología: el presente es un estudio de corte transversal analítico, ensamblado a partir del sistema de vigilancia epidemiológica de malformaciones congénitas en el HUV y bajo la metodología del Estudio Colaborativo Latinoamericano de Malformaciones Congénitas (ECLAMC), se detectaron los casos de ciclopía acontecidos entre diciembre de 2004 y abril de 2008, se obtuvo el número de nacimientos y se encontró la prevalencia de ciclopía en el HUV. Gracias a un formato de entrevista del ECLAMC, se buscaron en las pacientes los factores que según la literatura se asocian con la ocurrencia de ciclopía. Se tomó fotos de cada uno de los casos. Resultados: durante el período comprendido entre diciembre de 2004 y abril de 2008 se presentaron 18.224 nacimientos en el HUV. De éstos, 8 presentaron ciclopía con una prevalencia de 1 en 2.278 nacimientos (43,8 por 100.000). Todos los casos se clasificaron según Meyer como tipo I y 3 casos presentaron etmocefalea. Se encontró exposición a misoprostol, alcohol y marihuana en un caso; diabetes en otro, marihuana en otro; un caso presentó trisomia 13 y otro en que no se obtuvo cariotipo los hallazgos sugirieron trisomía 13. Conclusiones: La ciclopía en Cali y el Valle del Cauca es considerada un evento endémico. Por lo cual, se necesita un sistema de vigilancia epidemiológico de malformaciones congénitas, holoprosencefalia y ciclopía para Cali y el Valle del Cauca. Además, se necesitan estudios controlados sobre factores de riesgo individuales y colectivos. Objectives: identifying and analysing cyclopia prevalence in the Hospital Universitario del Valle and searching for the aetiological factors described in the literature in the cases so found. Methodology: this was a prospective study of cases and controls regarding cases of cyclopia occurring between December 2004 and April 2008 which were detected via HUV's congenital malformation epidemiological surveillance system, using Latin-American Collaborative Study of Congenital Malformations of births and cyclopy prevalence in the HUV were obtained. ECLAMC's interview form was used for searching for factors associated by the literature with cyclopy occurring. Photos were obtained in all cases. Results: there were 18,224 births in the HUV from between December 2004 and April 2008; 8 of these presented cyclopy, giving a 1 in 2,278 births prevalence (43.8 per 100,000). All cases were classified as being Meyer type I. Three cases suffered from etmocephaly. Exposure to misoprostol, alcohol and marijuana was found in one case; diabetes in another; and marijuana in a third one. A case of trisomy 13 was presented and another case in which findings suggested trisomy 13, the karyotype was not obtained. Conclusions: cyclopy in Cali and Valle del Cauca are endemic events. A congenital malformation, holoprosencephaly and cyclopy epidemiological surveillance system is needed for Cali and Valle del Cauca area.