Meliponicultura e extensão universitária: Abordagem sobre a criação de abelhas sem ferrão - Ludimilla Ronqui; Reginaldo de Oliveira Nunes (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2024)
A extensão universitária tem sido uma das ferramentas utilizadas para propagar a educação ambiental com as abelhas nativas, com objetivo de transformar, direcionar o desenvolvimento sustentável, a importância e a conservação das espécies através da meliponicultura. Para isso, foram realizadas diversas atividades, incluindo a implantação de meliponários, o uso de iscas para captura de abelhas, a transferência dessas abelhas para caixas nacionais, a instalação adequada das caixas, bem como a manutenção das colmeias. Além disso, foram oferecidos cursos sobre meliponicultura para produtores rurais, visando a conscientização, capacitação e a disseminação de informações locais através da extensão universitária. Os participantes tiveram a oportunidade de adquirir novos conhecimentos, como o manejo e a produção de abelhas, tornando-se aptos a compartilhar esses conhecimentos técnicos e fundamentação teórica, e até mesmo iniciar novos projetos de pesquisa na área de Biologia de insetos, com ênfase em populações de abelhas e produção. A participação dos produtores rurais no programa também foi de extrema importância, pois eles receberam treinamento, participaram de cursos e atividades práticas de extensão rural, o que contribuiu para o desenvolvimento regional, a preservação do meio ambiente e ainda gerou renda com a implantação do meliponário. Dessa forma, o programa teve impacto positivo tanto no meio acadêmico, proporcionando novos aprendizados aos membros do projeto, como também para a  comunidade rural, promovendo uma atividade sustentável e economicamente viável, além de contribuir para a proteção das abelhas, essenciais ao equilíbrio ecológico. Palavras-chave: Meliponário; Amazônia; Educação Ambiental Meliponiculture and university extension: An approach to the cultivation of stingless bees   Abstract: University extension has been one of the tools used to propagate environmental education with native bees, aiming at transforming and directing sustainable development and the importance and conservation of species through meliponiculture. To this end, several activities were carried out, including the implementation of meliponaries, the use of bait to capture bees, the transfer of these bees to national boxes, the adequate installation of the boxes, as well as the maintenance of the hives. In addition, courses on meliponiculture were offered to rural producers, aiming to raise awareness and training and disseminate local information through university extension. Participants had the opportunity to acquire new knowledge, such as bee management and production, becoming capable of sharing this technical knowledge and theoretical foundation and even starting new research projects in insect biology, emphasizing bee populations and production. The participation of rural producers in the program was also crucial, as they received training and participated in courses and practical rural extension activities, which contributed to regional development and the preservation of the environment and generated income by implementing the meliponary. In this way, the program positively impacted the academic world, providing new learning to project members and the rural community, promoting a sustainable and economically viable activity, and contributing to the protection of bees, which is essential to ecological balance. Keywords: Meliponary; Amazon; Environmental Education