Resultados de las intervenciones enfermeras en el proceso pluripatológico para mejorar la práctica clínica Nursing outcomes in pluripathology process to improve clinical practice - Francisco Pedro García Fernández; Mª Isabel Carrascosa García (Ediciones SPA S.L., 2008)
Objetivos: Establecer la frecuencia de activación de los criterios de resultado (CR) tras la individualización del Plan de Cuidados (PC). Determinar la efectividad clínica de las intervenciones enfermeras en la salud de los pacientes pluripatológicos basándonos en la mejora de los resultados contemplados en el PC. Identificar los criterios de resultados que presentan necesidad de continuidad de cuidados. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo de investigación en resultados (según la taxonomía de la Nursing Outcomes Classification) sobre todos los pacientes ingresados en el Complejo Hospitalario de Jaén (CHJ) a los que se les aplicó el PC del proceso pluripatológico, independientemente de la causa de ingreso, entre el 1 de enero de 2007 y el 31 de julio de 2008. Se analizó la frecuencia absoluta de activación de cada CR y el porcentaje que cada uno de ellos representa. Se midió la puntuación media global al ingreso y al alta del total de los CR activados, comparando las medias mediante la t de Student. Se consideró significación estadística un valor de p< 0,05. Se calculó la media de cada CR al ingreso y al alta para determinar qué criterios precisan continuidad de cuidados y en cuáles las intervenciones han mostrado mayor efectividad. Resultados: El PC se ha aplicado a un total de 987 pacientes. Se han activado un total de 6.677 CR, lo que supone una media de 6,7 criterios por paciente. Los CR con más frecuencia han sido Movilidad (570 de los 987 pacien tes), Autocuidados: AVD, Tolerancia a la Actividad y Conocimiento del proceso de Enfermedad. Los CR Conducta de cumplimiento y Modificación psicosocial: cambio de vida han sido los menos activados. Existe una mejoría CR tras las intervenciones enfermeras de casi 1 punto de la escala Likert (0,8), que es estadísticamente significativa (T= 52,43 p< 0,0001), lo que muestra la efectividad de las mismas. Los criterios con más mejora y donde las intervenciones se muestran más efectivas han sido Autocontrol de la ansiedad, Conocimiento: proceso de enfermedad y Aceptación del estado de salud, mientras que los CR Salud física y Salud emocional del cuidador principal y Conducta de cumplimiento presentan menos mejora. Los CR que necesitan más continuidad de cuidados son los relacionados con la dependencia del paciente (Autocuidados: AVD; Movilidad y Tolerancia de la actividad). Conclusión: A pesar de la efectividad de las intervenciones, la continuidad de cuidados es imprescin dible. Al alta, la movilidad, la tolerancia a la actividad y su posibilidad de asumir el autocuidado, así como el estado emocional, siguen estando comprometidos y, ya que afectan tanto a su salud como a la de su cuidador, sería clave orientar los cuidados enfermeros de ambos niveles sobre estos "puntos críticos" mediante el uso de intervenciones relacionadas con la educación, la promoción de la salud, la prevención y la reducción de la ansiedad. Objectives: To establish frequency activation of criteria result (CR). To determine the effectiveness of clinical nurses interventions in the health of pluripathology patients based on the improved results listed on the CP. To identify the criteria for submitting results need for continuity of care. Methods: Observational study retrospective descriptive research in outcomes (according to the taxonomy of Nursing Outcomes Classification) on all patients admitted to the Hospital of Jaén to which we applied the CP EPI pluripathology regardless of admission between January 1, 2007 and July 31, 2008. We analyzed the absolute frequency activation of each CR and percentage that each represents. It was measured the overall average score on admission and at discharge of all CR activated, comparing averages by Student T. Results were considered statistically significant value of p< 0.05. We calculated the average of each CR to the high income and to determine what criteria need continuity of care and what interventions have shown greater effectiveness. Results: The PC has been applied to a total of 987 patients. We have activated a total of 6,677 CR what represent an average of 6.7 criteria per patient. The CR most frequently have been Mobility (570 of 987 patients), Self-care: AVD, tolerance and knowledge of the process of disease. The CR Conduct Assessment and psychosocial Change: change of life have been the least active. There is an improvement after CR interventions nurses almost 1 point on the Likert scale (0.8), which is statistically significant (T= 52.43 p< 0.0001), which shows their effectiveness. The criteria with more improvement and where interventions are most effective have been Self anxiety, Knowledge: disease process and acceptance of health status, while the CR Health physical and emotional health of primary caregiver and Conduct improvement have fewer compliance. The CR where continuity of care is needed, are those related to patient dependence (Self-care: ADL; Mobility and tolerance activity). Conclusion: Despite the effectiveness of interventions, continuity of care is essential. At high mobility, tolerance to the activity and its ability to assume self-care and the emotional state remains committed and, since they affect both their health and that of caregivers, would be key, guiding the care of nurses both levels on these "hot spots" using interventions related to education, health promotion, prevention and reduction of anxiety.