Análisis crítico del programa curso propio Terapéutica Razonada para la carrera de Medicina en Cuba - Adriel Torres Saldaña; Pedro Miguel Milián Vázquez; Norlie Mendoza Mendoza; Rogeynier Romero López; Lidia Vázquez Montero; María del Carmen Romero Sánchez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2022)
Fundamento: el análisis de los programas de estudio para identificar potencialidades e insuficiencias, formular propuestas para su gestión o rediseño curricular, constituye una necesidad en las universidades médicas cubanas. Objetivo: analizar el programa analítico del curso de contenido propio Terapéutica Razonada para la carrera de Medicina en Cuba. Métodos: estudio cualitativo realizado en el tercer trimestre del año 2021. Se realizaron búsquedas en internet mediante buscadores especializados y los descriptores en ciencias de salud. Se utilizaron métodos teóricos como el analítico sintético y el inductivo deductivo y como método empírico, el análisis documental, los cuales permitieron establecer los criterios para el análisis y realizar el análisis del programa propiamente dicho. Resultados: se identifican las fortalezas y debilidades en torno a la justificación, pertinencia social, aspectos generales que lo caracterizan, nexos con el currículo formal, secuencia lógica en el currículo, organización de los temas, equilibrio entre las horas teóricas, prácticas y de trabajo independiente, análisis de los componentes no personales, orientaciones metodológicas, así como el análisis de la bibliografía. Las insuficiencias de mayor relevancia se orientan hacia la necesidad de reformular los objetivos, declarar métodos de enseñanza, incluir horas para la educación en el trabajo, explicitar las orientaciones metodológicas y actualizar la bibliografía. Conclusiones: el programa responde al encargo social de las universidades cubanas y su diseño se ajusta a las exigencias curriculares contemporáneas, pero se identifican aspectos que requieren atención en aras de su perfeccionamiento.