Fatores intervenientes na qualidade de vida docente durante a pandemia da COVID-19 - Leni de Lima Santana; Tangriane Hainiski Ramos; Nadine De Biagi Ziesemer; Telma Pelaes de Carvalho Edivane Pedrolo; Edivane Pedrolo (Universidad de Costa Rica, 2022)
A pandemia da COVID-19, declarada pela Organização Mundial da Saúde, em 2020, impôs à população mudança de posturas e adaptação nos modos de vida em todos os contextos. No cenário acadêmico, resultou na suspensão das atividades presenciais, na mudança de metodologias de ensino e na organização do trabalho, o que pode influenciar a qualidade de vida da população. Objetivo: identificar os fatores intervenientes na qualidade de vida dos docentes de uma instituição educacional pública federal brasileira durante a pandemia. Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa realizado com 20 professores do ensino Básico, Técnico e Tecnológico. Os dados foram coletados de forma remota, nos meses de setembro a dezembro de 2020, por meio de entrevistas semiestruturadas processadas por meio do Software Iramuteq®. Resultados: o estudo evidenciou que a pandemia da COVID-19 interferiu na qualidade de vida da população estudada. Como efeitos negativos observaram-se: sobrecarga de trabalho; dificuldades com as mudanças de rotinas e com as adaptações tecnológicas; desgaste relacionado à preocupação com a qualidade e o processo ensino-aprendizagem e impactos na saúde física e mental. Como fatores positivos foram identificados: aproximação familiar e autoconhecimento. Conclusões: o estudo identificou fatores intervenientes na qualidade de vida dos participantes que impactam de forma positiva e negativa no âmbito individual, familiar e profissional.