Young university students' intimate affective relationships: nursing students' narratives [Relações afetivas íntimas de jovens universitários: narrativas de estudantes de enfermagem] [Relaciones afectivas íntimas de jóvenes estudiantes universitarios: relatos de estudiantes de enfermería] - Aline Vieira Simoes; Lucia Helena Garcia Penna; Vanda Palmarella Rodrigues; Joana Iabrudi Carinhanha; Adriana Lenho de Figueiredo Pereira; Juliana Costa Machado (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: analisar as relações afetivas íntimas de jovens universitários do curso de enfermagem de uma universidade pública, considerando a perspectiva de gênero. Método: pesquisa qualitativa baseada na narrativa de vida como referencial teórico-metodológico. Realizada entrevista aberta com 30 estudantes do curso de graduação em enfermagem, no período de maio a setembro de 2017. Resultados: os relacionamentos afetivos dos jovens universitários se caracterizaram pelo controle, ciúme e dominação masculina. Os jovens estudantes do curso de enfermagem se encontram expostos à vivência de distintas manifestações de violência nas relações afetivas íntimas. Eles têm nas questões de gênero a principal influência na ocorrência das violências. Conclusão: considerando o papel das universidades e sua importância na transformação da realidade social e na qualidade de vida, e ainda na formação em saúde, destaca-se a urgência do desenvolvimento de ações preventivas e de promoção de relacionamentos saudáveis entre jovens universitários. ABSTRACT Objectives: to examine the intimate affective relationships of young university students on the undergraduate nursing course at a public university, from a gender perspective. Method: this qualitative study was based on life narrative as its theoretical and methodological framework. From May to September 2017, 30 nursing students underwent individual unscripted interviews. The project was approved by the research ethics committee. Results: the young university students' affective relationships were characterized by control, jealousy, and male domination. The young nursing students were exposed to experiencing various different manifestations of violence in their intimate affective relationships. They considered gender issues to be the main influence in the occurrence of violence. Conclusion: considering the role of universities and their importance in changing social realities and in quality of life, as well as in health education, there is an urgent need to take preventive action and to develop measures to promote healthy relationships among young university students. RESUMEN Objetivos: analizar las relaciones afectivas íntimas de jóvenes estudiantes universitarios del Curso de Pregrado en Enfermería de una universidad pública, considerando la perspectiva de género. Método: investigación cualitativa basada en la narración de vida como marco teórico-metodológico. Se realizó una entrevista individual abierta junto a 30 estudiantes de enfermería, en el periodo de mayo a septiembre 2017. El Comité de Ética en Investigación aprobó el proyecto. Resultados: las relaciones afectivas de los jóvenes estudiantes universitarios se caracterizaron por el control, los celos y la dominación masculina. Los jóvenes estudiantes del pregrado en enfermería se encuentran expuestos a la experiencia de diferentes manifestaciones de violencia en sus relaciones afectivas íntimas. Las cuestiones de género son la principal influencia para las violencias. Conclusión: considerando el papel de las universidades y su importancia en la transformación de la realidad social y en la calidad de vida, y también en la educación en salud, se destaca la urgencia de desarrollar acciones preventivas y promover relaciones saludables entre jóvenes estudiantes universitarios.