Perfil antropométrico e ingestão alimentar de jogadores de futebol de Palmeira das Missões-RS, conforme posição em campo - Emeli Jacomini; Maicon Rodrigo Gabriel Linck; Vanessa Ramos Kirsten; Loiva Beatriz Dallepiane; Giovana Cristina Ceni (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
A prática de esportes coletivos, principalmente o futebol, requer demandas de nutrientes mais elevadas em virtude do desgaste ocasionado, com isso, realizar análises do consumo alimentar e da composição corporal são de grande importância para regularizar esses quesitos e promover a melhora do desempenho de cada jogador em campo. O presente estudo objetivou avaliar o perfil antropométrico e o consumo alimentar de jogadores de futebol, verificando se existem diferenças relacionadas às posições ocupadas em campo. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa com analise de 20 jogadores profissionais de futebol de Palmeira das Missões-RS, participantes da Segunda Divisão Gaúcha em 2015. As avaliações foram realizadas em período de competição, onde a ingestão alimentar foi verificada por meio de Recordatório 24 horas e a composição corporal analisada pela impedância elétrica. Apresentou-se um percentual de gordura elevado (17,64 ± 2,54%) em todo o grupo. Em relação à ingestão alimentar, verificou-se uma dieta hipoglicídica e hiperproteica, e com consumo energético abaixo das recomendações individuais em 40% da amostra. Embora se tenha observado variações de valores em relação ao posicionamento em campo, não foram observadas diferenças significativas. Conclui-se com o estudo que o grupo de jogadores das posições de goleiro e zagueiro são os mais altos e foi considerado inapropriado o percentual de gordura, sendo maior no grupo de laterais. O consumo de energia, proteína e carboidrato apresentaram inadequação sem diferença entre as posições. Com isso, seriam necessárias intervenções nutricionais, para uma melhora do desempenho em campo.   ABSTRACT  Anthropometric profile and food intake of football players from Palmeira das Missões-RS, according to their field positioning The practice of team sports, especially football, requires higher nutrient requirements under caused wear, thus, perform analysis of food consumption and body composition are of great importance to regulate these questions and promote the performance improvement of each squad. This study aimed to evaluate the anthropometric profile and food intake of football players, making sure that there are differences related to the positions occupied in the field. This is a descriptive study with a quantitative approach with analysis of 20 football professional players from Palmeira das Missões-RS, participants of the Second Division Gaucha in 2015. The evaluations were performed in competition period where food intake was verified by Recall through 24 hours and body composition analyzed by electrical impedance. It presented a percentage of high fat (17.64 ± 2.54%) in the group. In relation to food intake, there was a high-protein and low carbohydrate diet, and energy consumption of individual recommendations below 40% of the sample. Although it has been observed variations of values in relation to the positioning in the field, no significant differences were observed. It concludes with the study that the group of players from the goalkeeper and defender positions are the highest and was considered inappropriate the percentage of fat, and higher in the side group. The consumption of energy, protein and carbohydrate showed inappropriateness no difference between the positions. Thus, nutritional interventions would be needed for an improved field performance.