Penggunaan Media Video Animasi untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Sejarah pada Siswa SMA Isen Mulang Palangka Raya Kalimantan Tengah - Vivi Friskila Angela; Defri Triadi (STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Dalam kondisi pandemi seorang guru harus mengembangkan kompetensi pada penerapan metode pembelajaran agar siswa tidak merasakan kejanggalan dalam menerima materi pelajaran, sedangkan pada sisi lain secara khusus dalam konteks mata pelajaran sejarah, baik dalam kondisi pandemi maupun tidak, guru sejarah mengalami kesulitan dalam memikat ataupun memotivasi siswa agar menyukai mata pelajaran sejarah, meskipun sudah memakai metode pembelajaran yang sudah di konsep dnegan matang. Artinya, kondisi pandemi lebih memicu guru sejarah untuk memunculkan suatu pembelajaran yang kreatif agar siswa memiliki motivasi belajar sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penggunaan Media Video Animasi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Sejarah Pada Siswa di SMA Isen Mulang Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, dan teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi, dengan cara mengorganisasikan data ke dalam kategori, menjabarkan ke dalam unit-unit, menyusun ke dalam pola, memilki mana yang penting dan mana yang akan dipelajari, dan membuat kesimpulan sehingga mudah dipahami.