Identificação de pacientes com indicação de Cuidados Paliativos na Estratégia Saúde da Família: estudo exploratório - Fernando Cesar Iwamoto Marcucci; Anamaria Baquero Perilla; Marília Maroneze Brun; Marcos Aparecido Sarria Cabrera (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Introdução Os Cuidados Paliativos (CP) buscam oferecer uma melhor qualidade de vida para pacientes com doenças em fase avançada. No entanto, há poucos dados sobre sua aplicação e demanda na atenção primária. Assim, buscou-se explorar um método de triagem para identificar pacientes com indicação de CP na Estratégia Saúde da Família (ESF), quantificar o número desses pacientes no território de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) e descrever suas características clínicas e sociodemográficas. Métodos Pacientes cadastrados na ESF foram triados por meio da Palliative Care Screnning Tool para identificar aqueles com necessidade de CP, e foi aplicado um questionário para a obtenção das informações. Resultados Após a triagem, 24 pacientes foram incluídos (0,73% da população cadastrada), com idade média de 76 anos. Condições crônicas foram as mais frequentes, principalmente devido às doenças cerebrovasculares, cânceres e demências. A maioria requeria assistência nas atividades cotidianas, e os serviços mais utilizados na UBS foram a obtenção de medicamentos e a orientação técnica. Identificaram-se limitações no suporte oferecido pela UBS. Conclusões Não há iniciativas específicas para a oferta de CP na ESF, apesar de haver pacientes com essas demandas, com alto grau de incapacidade funcional. As políticas para a aplicação de CP são limitadas na atenção primária.