Malnutrición en una población de escolares en Santiago, República Dominicana - Samuel Ramos García; Anthony Gutiérrez; Juan Cruz; Alexander Díaz; Karoline Corona; Emanuella Gómez; Karina Gómez; Samuel Milcíades Ramos Ureña; Raisa García (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2022)
Introducción: la malnutrición infantil representa uno de los problemas de salud pública más importantes de la República Dominicana (RD) y el mundo. A pesar de esto, actualmente, no existen estudios en la RD que describa el estado nutricional en los niños de la escuela primaria. Material y métodos: este estudio transversal describió las principales variables antropométricas en niños de 1ero a 6to de primaria en Santiago, RD, además de determinar la relación existente entre la antropometría y variables sociodemográficas. Resultados: de los 2,271 estudiantes estudiados, la media del peso fue 33,2 ± 11,4 kg, la talla fue 1,36 ± 0,13 m. La media del percentil fue 65,33 %. El 3.92 % (n=89) estuvo en bajo peso, el 17.57 % (n=399) estuvo en sobrepeso y el 22.94 % (n=521) estuvo en obesidad. Conclusión: el sobrepeso y la obesidad infantil fueron los trastornos más comunes en zonas rurales y urbanas, y tanto en centros privados como públicos.