Colite ulcerativa inespecífica em crianças e adolescentes: análise de casuística Non-specific ulcerative colitis in children and adolescents: casuistic analysis - Adelma A. de Figueirêdo; Joaquim A. C. Mota; Francisco J. Penna; Gisélia Alves Pontes Silva (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2004)
OBJETIVOS: descrever uma série de casos de colite ulcerativa inespecífica, com ênfase nas manifestações iniciais, propedêutica e intervalo entre os primeiros sintomas e o diagnóstico. MÉTODOS: análise retrospectiva de casos de colite ulcerativa inespecífica, cujos sintomas iniciaram antes de 20 anos de idade. Os pacientes foram selecionados nos Serviços de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais e do Instituto Materno Infantil de Pernambuco. RESULTADOS: foram encontrados 29 pacientes com diagnóstico de colite ulcerativa inespecífica, sendo 15 (51,7%) pacientes do sexo masculino. A idade ao início dos sintomas variou entre 0,3 a 15,8 anos. Os sintomas mais freqüentes ao diagnóstico foram diarréia (89,7%) e dor abdominal (82,8%). A manifestação extra-intestinal mais comum foi artralgia/artrite (41,4%). A relação peso para a idade estava abaixo do percentil 3 em 13,8% dos pacientes. O intervalo de tempo entre o início dos sintomas e o diagnóstico variou entre 0,1 e 10,9 anos. CONCLUSÕES: o intervalo entre os sintomas iniciais e o diagnóstico ainda continua elevado na nossa Região devido ao somatório de vários fatores. OBJECTIVES: to describe a series of non-specific ulcerative colitis with focus on the initial manifestation of the disease, propedeutics and interval between the first symptoms and diagnosis. METHODS: retrospective analysis of non-specific ulcerative colitis with symptoms appearing before 20 years old. Patients were selected in the Pediatrics Gastroenterology Services of the Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais and of the Instituto Materno Infantil de Pernambuco. RESULTS: 29 patients with the diagnosis of non-specific ulcerative colitis were identified with fifteen patients (51.7%) of the male sex. The age of the beginning of the symptoms varied between 0.3 to 15.8. The most frequent symptoms of the diagnosis were diarrhea (89.7%) and abdominal pain (82.8%). The most common extra-intestinal manifestation was arthralgia/arthritis (41.4%) The weight for age ratio was below the 3 percentile in 13.8% of the patients. Time interval between symptoms appearance and diagnosis varied between 01 and 10.9 years old. CONCLUSIONS: time interval between initial symptoms and diagnosis remains high in our Region due to many different factors.