Violência autoprovocada no Espírito Santo - Franciéle Leite; Ajhully Ribeiro; Bruna Venturin; Luiza Eduarda Portes Ribeiro; Karina Fiorotti; Márcia Regina de Oliveira Pedroso; Edleusa Gomes Ferreira Cupertino (Universidade Federal de Minas Gerais, 2023)
Objetivo: Identificar a frequência de casos notificados de violência autoprovocada no Espírito Santo entre os anos de 2011 a 2018 e os fatores associados. Método: Trata-se de um estudo transversal que utilizou todos os casos notificados de violência autoprovocada registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação entre 2011 e 2018 no estado do Espírito Santo. A análise multivariada foi realizada pela Regressão de Poisson e o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: A prevalência da violência autoprovocada foi de 25,1% (IC95%: 24,6-25,5). O grupo de 10 a 19 anos de idade teve uma prevalência cerca de 19 vezes maior de notificação de violência autoprovocada, assim como, pessoas de raça/cor branca (RP: 1,26) e com deficiência/transtornos (RP: 2,85) apresentaram maior frequência desse agravo. Foi observado maior prevalência entre aqueles sem suspeita de uso de álcool (RP: 2,36), com a ocorrência cerca de 4 vezes maior na residência, e, um aumento em cerca de 50% dos casos sem caráter de repetição. Conclusão: A violência autoprovocada no Espírito Santo se apresentou elevada no período estudado e esteve associada a características da vítima e do evento. Profissionais de saúde são fundamentais no processo de rastreio desse agravo e consequentemente em traçar estratégias de prevenção e proteção das vítimas.