DESVELANDO O RELACIONAMENTO DE AJUDA TERAPÊUTICA COM UMA PACIENTE EM SOFRIMENTO PSIQUICO - Franciele Foschiera; Solânia Durman (Universidade Federal de Goias, 2004)
Neste texto tratamos sobre um relato da interação terapêutica desenvolvida com uma paciente em sofrimento psíquico, realizado junto a uma instituição psiquiátrica na região Oeste do Paraná, no período de 04 a 24 de agosto de 200. Tendo como objetivos estabelecer um relacionamento de ajuda terapêutica e atender as necessidades humanas básicas (aqui - agora) da paciente. Utilizou-se de sete entrevistas conforme TRAVELBEE (1979) e duas visitas domiciliares. Foram identificadas as necessidades humanas básicas afetadas segundo a proposta de HORTA (1979), buscando intervir junto à paciente. A análise destaca os problemas apresentados pela paciente, e a compreensão dos fatores que desencadearam a doença.