Cryptosporidium sp. y otros parásitos intestinales en niños menores de 5 años con diarrea y su relación con las pruebas coprocualitativas - Bracho M Ángela; Rivero-Rodríguez Zulbey; Salazar F Solneumar; Jaimes R Patricia; Semprún T Mariana; Monsalve-Castillo Francisca; Villalobos P Rafael (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2010)
Abstract: To determine the presence of Cryptosporidium sp. and other intestinal parasites, as well as their relation to coproqualitative tests, fecal samples were analyzed from 100 children ranging from 3 months to 5 years old, who attended the Autonomous Service Parasitology Laboratory at the University Hospital of Maracaibo (SAHUM) with a clinical diagnosis of diarrhea. These samples were subjected to macroscopic and microscopic examination with SSF (0.85%) and iodine, Kinyoun stain for the detection of intestinal coccidia, coproqualitative tests (occult blood, reducing sugars and pH). Of all the samples studied, 12% evidenced parasites. The species found were Cryptosporidium sp. (4%), Ascaris lumbricoides (1%), Trichuris trichiura (2%) Pentatrichomonas hominis (1%), Giardia lamblia and Blastocystis hominis at (4%). There was no correlation between the coproqualitative tests and the parasitic species identified, nor was there any relationship between parasitosis and gender. Cryptosporidium sp. and Giardia lamblia were the most frequent pathogenic parasites in children 2 years old. Resumen: Para determinar la presencia de Cryptosporidium sp. y otros parásitos intestinales; así como su relación con las pruebas coprocualitativas, se analizaron 100 muestras fecales de niños de 3 meses a 5 años de edad, que asistieron al Laboratorio de Parasitología del Servicio Autónomo del Hospital Universitario de Maracaibo (SAHUM) con diagnóstico clínico de diarrea. Estas muestras fueron sometidas a un examen macroscópico y microscópico con SSF (0,85%) y lugol, coloración de Kinyoun para la detección de coccidios intestinales y las pruebas coprocualitativas: sangre oculta, azucares reductores y pH. Del total de muestras estudiadas, el 12% evidenció parásitos. Las especies encontradas fueron Cryptosporidium sp., Giardia lamblia y Blastocystis hominis con 4% cada uno, Trichuris trichiura (2%), Ascaris lumbricoides (1%), Pentatrichomonas hominis (1%). No se encontró correlación entre las pruebas coprocualitativas y las especies parasitarias identificadas, así como tampoco entre parasitosis y sexo. Cryptosporidium sp. y Giardia lamblia fueron los parásitos patógenos más frecuentes en niños 2 años de edad.