Vigilância Sanitária: a necessidade de reorientar o trabalho e a qualificação em um município - Manoel Ribeiro de Sales Neto; Ana Paula Soares Gondim; Juliana Sampaio Batista; Nadja Mara de Sousa Lopes (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2018)
Introdução: O trabalho da vigilância sanitária deve ser ampliado para transpor a dimensão fiscalizatória, mediante o desenvolvimento de atividades multiprofissionais, educativas e comunicativas, com participação social, integração com a Estratégia Saúde da Família e baseadas nos sistemas de informação em saúde. Para isso, os trabalhadores da Vigilância Sanitária (VISA) precisam ser qualificados e as dificuldades do trabalho devem ser superadas. Objetivo: Verificar o desenvolvimento dessas atividades, relacioná-las com a qualificação profissional e identificar as dificuldades para o trabalho. Método: Estudo descritivo e quantitativo, realizado com a aplicação de um questionário aos 54 trabalhadores da VISA de um município. Realizou-se uma estatística descritiva simples com as variáveis qualificação profissional, atividades do processo de trabalho e dificuldades. Resultados: Constatou-se que as atividades não foram desenvolvidas pela maioria dos trabalhadores, exceto atuação multiprofissional (81,5%), e que as dificuldades relatadas, como a insuficiência de veículos (36,4%), existem em outros serviços. A qualificação profissional (46,3%) exprimiu relação apenas com a atuação multiprofissional. Conclusões: É necessária a reorientação do trabalho e da qualificação profissional no sentido de possibilitar o desenvolvimento das atividades que, além da fiscalização e do controle, compõem o trabalho da vigilância sanitária.