EPIDEMIOLOGIA DEL INTENTO SUICIDA EN EL MUNICIPIO DE SANTA CLARA. - Dra. Silvia González Arias; Dra. Obdulia Pereira Ruiz; Dra. Angela Amador Cruz; Dra. Cristina Mendoza Rodríguez; Lic. Milagros Alegret Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se estudiaron 226 pacientes que realizaron intento suicida entre el 1ro. de julio de 1991 y el 30 de junio de 1992 en el municipio Santa Clara, y se estableció un grupo control a partir de igual sexo y grupo de edad. Se observó que esta conducta fue más frecuente entre los 25 y 29 años en las mujeres, estados de soledad, personas con escolaridad de Secundaria Básica, y en amas de casa y desocupados. El intento suicida y el alcoholismo constituyeron los antecedentes patológicos familiares más frecuentes. El ambiente se caracterizó por su funcionamiento desarmónico, hacinamiento, per capita bajo y desfavorable integración social. Las decisiones súbitas se observaron en adultos más jóvenes, y las tomadas luego de análisis, en edades mayores; a las primeras correspondió una gravedad nula o baja, y a las segundas, una gravedad moderada o alta.