الحاضنات التكنولوجية مدخل لتحسين المردود الاقتصادي للبحث العلمي بالجامعات - منار ممدوح محمد يوسف; راشد صبري محمود القصبى; جورجيت دميان جورج; محمد ماهر محمود حنفي (Faculty of Education - Port Said University, 2024)
هدفت الدراسة إلي التعرف علي واقع المردود الاقتصادي للبحث العلمي بالجامعات المصرية ووضع تصور مقترح لتحسين المردود الاقتصادي للبحث العلمي بالجامعة ( جامعة بورسعيد) وتوصلت إلي ضعف تناول رؤية وأهداف جامعة بورسعيد لأهمية البحث العلمي باعتبارة أحد المهام الثلات الرئيسية للجامعة. قصور في العوائد الاقتصادية والاجتماعية للبحث العلمي فمعظم البحوث العلمية يتم وضعها علي رفوف المكتبات دون محاولة تطبيقها علي أرض الواقع. والاستفادة منها. بالاضافة إلي ضعف البنية التحتية الديناميكية للمعلومات والتي تسهل علي الباحث الدخول الي المخزون العالمي المتنامي للمعرفة واقترحت الدراسة استقلالية الجامعة إداريا وأكاديميا ، وتمكينها من إدارة شئونها العلمية والبحثية والأكاديمية وعمل حصر سنوي بمواردها المالية والمادية ووضع خطة لاستغلالها الاستغلال الامثل, التنسيق مع الجهات المجتمعية في الاستفادة من الكادر الجامعي المتمثل بأعضاء هيئة التدريس، في تقديم الارشادات والاستشارات والتسويق للبحوث العلمية (بجامعة بورسعيد) لتلك الجهات.وتوفير مستودع الكتروني للبحث العلمي كوسيلة لحصر وتصنيف البحث العلمي ويسهل تقديمها للمجتمع المحلي والعالمي مقابل رسوم مالية كمصدر إضافي للتمويل.