PRESTÍGIO PROFISSIONAL DO ENFERMEIRO: ESTIMAÇÃO DE MAGNITUDES E DE CATEGORIAS EXPANDIDAS - Fátima Aparecida Emm Faleiros Sousa; José Aparecido da Silva
O prestígio social de profissões de nível superior exercidas por: assistente social, biólogo, dentista, enfermeiro, engenheiro, farmacêutico, físico, fisioterapeuta, fonoaudiólogo, médico, psicólogo, químico e sociólogo foi escalonado pelos métodos psicofísicos de estimação de magnitude e de categorias expandidas. Os resultados mostraram que: 1) quando aumentamos a amplitude limitada das categorias, esse método passa a ter as mesmas características da estimação de magnitudes 2) a relação entre as estimativas de magnitudes e as estimativas de categorias expandidas é uma função de potência com um expoente não significativamente diferente de 1,0. Em função desses dados, podemos concluir que: (1) a profissão de Enfermeiro ocupa a sétima ou a oitava posição em termos do prestígio das 13 profissões, enquanto a de médico ocupa a primeira posição nas escalas obtidas pelos métodos utilizados; (2) as ordenações resultantes dos métodos produzem posições de prestígio altamente concordantes para as diferentes profissões.