الحقيبة التعليمية بأسلوب التنافس الذاتي وأثرها في تعلم الأداء المهاري وإنجاز رمي القرص للطالبات - لمياء حسن; مياسة كاظم; مروة نجم (University of Basrah, 2021)
مشكلة البحث لكـون فعالية رمي القرص مـن الفعاليات التي تتكون من مجموعة من المراحل الفنية التي تتطلب اتقانها للحصول على افضل انجاز وهو هدف أساس یصبوا إليه كل مدرس ويأتي ذلك من خلال اختيار الأسلوب والتقنيات والوسائل المساعدة التي تتناسب مع إمكانيات واستعدادات وقدرات الطلاب لذا ارتأت الباحثة الولوج في هذه المشكلة من خلال إعداد حقيبة تعليمية بأسلوب التنافس الذاتي لتعليم الأداء المهاري والانجاز لفعالية رمي القرص للطالبات أملا أن يضع هذا البحث جهدا بين أيدي العاملين في العملية التعليمية من اجل الاستفادة منها في تعليم اداء هذه الفعالية ، وكانت أهداف البحث إعداد حقيبة تعليمية لتعليم الأداء الفني والانجاز لفعالية رمي القرص للطالبات ، والتعرف على تأثير الحقيبة التعليمية بأسلوب التنافس الذاتي في تعلم الأداء المهاري وإنجاز رمي القرص للطالبات ، استخدمت الباحثات المنهج التجريبي ذو المجموعتين المتكافئتين (الضابطة والتجريبية) لملاءمته طبيعة هذه الدراسة وأهدافها ، على طالبات المرحلة الاولى في كلية التربية للبنات قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الكوفة للعام الدراسي 2018-2019م والبالغ عددهم (41) طالبة، استنتجت الباحثات إن للأسلوب المتبع من قبل المدرس تأثيرا ايجابيا في تعليم المراحل الفنية وإنجاز رمي القرص للطالبات ، وإن للحقيبة التعليمية بأسلوب التنافس الذاتي تأثيرا ايجابيا في تعليم المراحل الفنية وإنجاز رمي القرص للطالبات ، واوصت الباحثات بضرورة التأكيد على استعمال الحقيبة التعليمية بأسلوب التنافس الذاتي من قبل المدرسين وتشجيعهم على اعتمادها والأخذ بها في التعليم والتدريس ، وضرورة اعتماد أساليب واستراتيجيات حديثة بالتعلم ومن ضمنها استخدام التعلم الذاتي بأشكاله المتعددة لكون هذا الأسلوب يعطي الفرصة للمتعلم للإبداع ويحقق طموحه وأيضا ينقل محور العملية التعليمية من محور المعلم إلى محور المتعلم.