A medicalização na prática de dentistas no SUS: um olhar qualitativo para os sentidos da prática - Célia Regina Sinkoç; Jaqueline Vilela Bulgareli; Brunna Verna Castro Gondinho; Pedro Augusto Thiene Leme; Cristiane Spadacio; Júlia Vitório Octaviani; Karine Laura Cortellazzi; Rosana de Fátima Possobon; Luciane Miranda Guerra (Universidade de São Paulo, 2024)
Resumo Este artigo explora sentidos e significados do trabalho odontológico no SUS, no contexto da relação profissional-paciente. Pesquisa qualitativa com 20 cirurgiões-dentistas que atuavam em um município paulista de médio porte, abordada por meio de três grupos focais, com a pergunta disparadora "Qual é o sentido ou significado do seu trabalho, aqui na prefeitura, para você?". O material foi áudio-gravado, transcrito na íntegra e analisado pelo método de análise de conteúdo temática. Procedemos a realização de leitura flutuante, categorização e discussão dos achados junto aos pares de pesquisadores para validação final. Como resultados, aponta-se a construção das categorias 1) Estranheza às necessidades percebidas pelos pacientes e a consequente medicalização da vida, e 2) Poder e consumo como significados da prática. O trabalho do cirurgião dentista, nesse contexto, evidenciou as diferenças entre as necessidades percebidas pelo paciente e aquelas que o dentista considera. Além disso, revelou o poder que emana da assimetria entre paciente e profissional como dificultador da produção de autonomia do paciente. Tais significações parecem trazer sofrimento para esses profissionais no seu trabalho. Concluiu-se que há necessidade de reflexão sobre o trabalho em saúde como forma de se evitar sofrimento, e que a prática desses dentistas é carregada de sentidos e significados.