Niveles motivacionales, estrategias de enseñanza y práctica futura de actividad física - Mariano Morata (Asociación Científica Internacional de Educación Física, 2024)
Esta investigación pretende avanzar en la comprensión de los niveles motivacionales y necesidades psicológicas básicas de alumnos/as y profesores/as durante las clases de educación física de nivel medio, y más precisamente tiene por objetivo identificar la relación existente entre las variables, nivel de importancia que los/las profesores/as otorgan a sus estrategias de enseñanza para satisfacer las necesidades psicológicas básicas en sus alumnos/as (IESNPB), y nivel de satisfacción de las mencionadas necesidades en dichos estudiantes (SNPB). Se trata de una investigación con un diseño descriptivo-correlacional, de tipo extensivo, bivariado y multidimensional, ya que permitió analizar relaciones entre variables a partir de procedimientos cuantitativos; y según su tratamiento temporal el diseño es transversal y la investigación es de tipo aplicada. La información se recabó mediante diferentes cuestionarios autoadministrados para alumnos/as y profesores/as, elaborados específicamente para este estudio y compuestos por ítems correspondientes a diferentes herramientas validadas al contexto español, y respondidos a partir de la escala Likert; siendo una muestra no probabilística con participación voluntaria de 286 estudiantes de nivel secundario y 5 profesores/as a su cargo. Los resultados y principales conclusiones de la investigación manifestaron que la distribución de los porcentajes en los distintos niveles de las variables ISNPB y SNPB, es diferente con valores y tendencias dispares. Por lo cual los datos hallados muestran que los porcentajes de importancia en profesores/as, no se corresponden igualmente con los porcentajes de satisfacción percibida por los/as estudiantes, manifestando así una relación débil y poco significativa entre las variables.