Evaluation of the feet of people with diabetes mellitus and risk of complications / Avaliação dos pés de pessoas com diabetes mellitus e risco de complicações - Jenika Ferreira Dias; Eliza Mara das Chagas Paiva; Thaila Oliveira Zatiti Brasileiro; Conceição Terra Jonas; Silvana Maria Coelho Leite Fava; Lucelia Terra Chini (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: avaliar o risco de complicações em membros inferiores de pessoas com diabetes mellitus. Método: trata-se de um estudo descritivo, transversal, realizado com 74 pessoas cadastradas em uma unidade de Estratégia Saúde da Família de um município do sul de Minas Gerais. Para coleta de dados, utilizou-se um instrumento contendo dados sociodemográficos, história clínica e exame físico dos pés com avaliação neurológica e vascular.  Resultados:  a maioria dos participantes era do sexo feminino (64,9%) com média de idade de 64,95 anos. Evidenciou-se que 68,9% dos participantes nunca tiveram seus pés avaliados por um profissional de saúde e que 29,7% dos participantes estão em risco para o desenvolvimento de lesões (grau 1, 2 ou 3). Conclusão: fatores de risco para complicações em membros inferiores de pessoas com diabetes podem ser detectados por meio da avaliação adequada, constituindo uma importante ferramenta para estímulo do autocuidado e prevenção de complicações.