Sikap Siswa terhadap Video Pembelajaran Jarak Jauh Materi Statistika pada Media Sosial Youtube - Enika Wulandari; Wachid Nugroho (Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap siswa kelas XII SMK Negeri 2 Salatiga terhadap video yang difungsikan sebagai sarana pembelajaran jarak jauh materi statistika yang diunggah pada media sosial youtube. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui: 1) pengisian angket mengenai sikap siswa terhadap konten, sifat kontekstual, sifat interaktif, aksesbilitas, dan kemanfaatan video; dan 2) wawancara untuk melengkapi data angket. Data angket dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh kategori sikap siswa dan dikonfirmasi dengan data wawancara. Hasil penelitian dalam penelitian ini antara lain: 1) sikap siswa terhadap penggunaan video pembelajaran statistika yang diunggah pada media sosial youtube berada pada kategori cukup baik; 2) sikap siswa terhadap konten video berada pada kategori baik; 3) sikap siswa terhadap sifat kontekstual video berada pada kategori cukup baik; 4) sikap siswa terhadap sifat interaktif video berada pada kategori cukup baik; 5) sikap siswa terhadap aksesbilitas video berada pada kategori cukup baik;  6) sikap siswa terhadap kebermanfaatan video berada pada kategori cukup baik; 7) sikap siswa terhadap tampilan video berada pada kategori cukup baik.