Enfermedades y padeceres por los que se recurre a terapeutas tradicionales de la Ciudad de México Diseases and illnesses for which help is sought from traditional healers in Mexico City - Shoshana Berenzon-Gorn; Emily Ito-Sugiyama; Luis Alberto Vargas-Guadarrama (Instituto Nacional de Salud Pública, 2006)
OBJETIVO: Presentar los principales motivos de consulta con terapeutas tradicionales de la Ciudad de México. MATERIAL Y MÉTODOS: Se tomó como base los relatos de 16 médicos tradicionales de la Ciudad de México y 22 usuarios de este tipo de medicina. Los métodos utilizados para la recolección y análisis de los datos son de corte cualitativo. El trabajo de campo se realizó en dos etapas. Durante la primera fase se hicieron observaciones con enfoque etnográfico; y en la segunda, se realizaron entrevistas focalizadas. RESULTADOS: De acuerdo con la percepción de los entrevistados, entre los principales motivos de consulta se encuentran los problemas amorosos, conflictos familiares, apuros económicos, estrés, tensión, nervios y angustias espirituales. Estos motivos de consulta no se pueden englobar como enfermedades en un sentido estricto, todos son problemas de salud que se manifiestan como padecimientos y solamente algunos se ubican en la categoría biomédica de enfermedades. Las personas que acuden con los terapeutas tradicionales no solamente buscan curarse de sus males, también desean obtener consejos acerca de sus problemas personales. DISCUSIÓN: La información analizada en este trabajo permite señalar que existen diversas razones para explicar no solamente la supervivencia de la medicina tradicional, sino además su éxito en la vida actual, donde la ciencia y la tecnología han obtenido resultados sobresalientes, pero a cambio, la biomedicina ha olvidado la complejidad de la vida humana cotidiana y el valor de la atención personal, la compasión, la comprensión, la empatía y el uso del mundo simbólico para la solución de los conflictos y problemas de salud propios de la humanidad. OBJECTIVE: The aim of this paper is to describe the main reasons why people consult traditional healers in Mexico City. MATERIAL AND METHODS: The narrative of 16 traditional healers and 22 users of this type of medicine is the main source of information. This study used a qualitative approach. The field work was carried out in two stages. The first phase involved a series of observations with an ethnographic approach. During the second phase, focused interviews were held with selected informants. RESULTS: According to participants, the main reasons for consulting traditional healers were problems with romance and love, family conflicts, economic hardships, stress, tension, nervousness and spiritual distress. These motives cannot be considered diseases in a strict sense; they were all health problems manifested as illnesses that caused suffering and only some of them could be classified as diseases within the biomedical model. People go to traditional healers not only to cure their diseases but also to obtain advice about their personal problems. As a result, traditional medicine becomes an additional option for treating human suffering, not only physical, but moral and psychological as well. DISCUSSION: The information analyzed in this paper indicates that diverse reasons exist which explain not only the survival of traditional medicine, but also its importance in present life, where science and technology have obtained outstanding results, but biomedical medicine has forgotten the complexity of daily human life and the importance of personal attention, compassion, understanding, empathy and the use of the symbolic world to solve the conflicts and health problems characteristic to humanity.