DOCÊNCIA NA CRECHE: ENTRE SIMPLICIDADE E SOFISTICAÇÃO SUTIL - Rachel Arenari; Patricia Corsino (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
A expansão das creches como primeira etapa da Educação Básica impõe a intensificação de investimentos em infraestrutura e também na formação de professores e gestores que irão desenvolver o trabalho educativo junto às crianças de 0a 3 anos. O que caracteriza a docência na creche? O que as pesquisas brasileiras têm pensando sobre as características desta docência? Nosso objetivo neste texto é pensar questões que interpelam a docência na creche. A partir de uma revisão bibliográfica de pesquisas brasileiras que fazem referências a características da docência na creche, chega a duas categorias ambivalentes: simplicidade e sofisticação sutil. As análises evidenciam que tais características levam necessariamente a assunção de uma pedagogia das relações e da participação. Mais que uma opção metodológica, este paradigma educacional é central para a significação e para o reconhecimento da docência na creche. Para fundamentar o argumento, o texto dialoga com os estudos de Oliveira-Formosinho, Falk e Bondioli.