Carcinoma de pulmón neuroendocrino de células grandes: presentación inusual - Miguel Ángel Serra Valdés; Juan Carlos Laurencio Espinosa; Isidro Morfa Erraste (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2014)
El cáncer pulmonar ocupa la primera causa de muerte entre los tumores malignos. Los tumores neuroendocrinos pulmonares abarcan un amplio espectro de tumores que incluyen al carcinoma neuroendocrino de células grandes. Se presenta el caso de una paciente de 57 años, de color de piel blanca, ama de casa, fumadora, diabética, hipotiroidea e hipertensa que acudió a consulta con cefaleas, vómitos, pérdida de peso, síntomas neuropsiquiátricos y adenopatías metastásicas inguinales. Los síntomas respondieron a las metástasis extrapulmonares encontradas. Los estudios de imágenes, histológico y la inmunohistoquímica confirmaron el diagnóstico de carcinoma de células grandes con patrón neuroendocrino de pulmón. Este tipo de tumor maligno, muy agresivo, se diagnostica generalmente cuando ya existen múltiples metástasis, lo cual ensombrece su pronóstico a corto plazo. El objetivo de esta presentación es comunicar a la comunidad médica este caso por el insuficiente reporte encontrado en la literatura.