Doença de Lyme: diagnóstico e tratamento - Ivan Maluf Junior; Mariana Ribas Zahdi; Aguinaldo Bonalumi Filho; Cristina Rodrigues Cruz (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2007)
A doença de Lyme é uma infecção bacteriana sistêmica causada pela espiroqueta  Borrelia burgdoferi e transmitida por carrapatos do gênero Ixodes e Amblyomma. Ela é doença endêmica em áreas de animais silvestres, carrapatos e florestas, sendo pouco relatada no Brasil. É a patologia mais comum transmitida por carrapatos. As manifestações clínicas iniciam-se com aparecimento de eritema migratório no local da picada, seguido de sintomas semelhantes ao da gripe. Com a evolução da doença, pode ocorrer acometimento dos sistemas nervoso central, cardiovascular, ocular e articulações.Odiagnóstico é feito pelas características clínicas, dados epidemiológicos e exames laboratoriais; já o tratamento é realizado com administração de antibióticos conforme o estágio da doença.