Desafíos para los investigadores en educación de América Latina (Challenges for Researchers in Education in Latin America) - Ernesto Schiefelbein (Pontificia Universidad Javeriana, 2008)
ResumenLa baja comprensión de lectura, constatada por la Organización de las Naciones Unidas para la educación, la ciencia y la cultura -UNESCO-, sugiere investigar sus causas; el escaso avance del programa Educación para Todos (Education for All-EFA) aconseja estudiar los determinantes de una calidad aceptable; y la experiencia de los países desarrollados invita a encontrar modalidades confiables para innovar con éxito en educación. Los tres temas exigen experimentar sistemáticamente mejores programas de formación inicial de docentes y evaluar sus impactos en el aprendizaje de sus alumnos. En este artículo se comentan las revisiones recientes de estudios pertinentes, los elementos por investigar y las precauciones para tener en cuenta en cada uno de ellos.AbstractResearch about the causes of poor reading comprehension, as verified by UNESCO, is essential. The slow progress of the Education for All Program (EFA) suggests studying the determinants of acceptable quality. The experience of developed countries invites the finding of trustable modalities for innovation with success in education. These three subjects imply experimenting systematically with better training programs for teachers and evaluating their impact on student learning. The article discusses recent reviews of pertinent studies, the elements to research, and the precautions to take in consideration with each of them.ResumoA baixa compreensão da leitura, constatada pela UNESCO, sugere pesquisar suas causas; o baixo avanço do programa Educação para Todos (EFA) aconselha estudar os determinantes de uma qualidade aceitável, e a experiência dos países desenvolvidos motiva a encontrar modalidades confiáveis para inovar com êxito na educação. Os três temas implicam experimentar sistematicamente melhores programas de formação inicial de docentes e avaliar seus impactos no aprendizagem dos seus alunos. No artigo discute as revisões recentes de estudos pertinentes, os elemntos