PERCEPCIONES SOBRE LA LACTANCIA MATERNA Y CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS DE UN GRUPO DE MADRES ADOLESCENTES COLOMBIANAS - Najla de Oliveira Cardozo; Erica Bibiana Quiñónez López; Homara Yurley Pulgarín Peña; Julitza Ospina Higuita; Sandra Yaneth Toro Torres; Yudi Paulina García Ramírez (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
La baja adherencia a la lactancia materna en los primeros seis meses de vida del bebé es un gran problema en Colombia. Investigar las percepciones de las madres adolescentes es esencial para el incentivo a la lactancia materna exclusiva. Así, el objetivo de este estudio fue conocer las percepciones sobre la lactancia materna y describir las características sociodemográficas de madres adolescentes lactantes que participan en el Programa de Crecimiento y Desarrollo de la Corporación Hospital San Juan de Dios UniRemington en Colombia. Se trata de un estudio observacional cualitativo transversal realizado entre 2020 y 2021 mediante entrevistas semiestructuradas. Estas se realizaron según un guión de preguntas abiertas a madres adolescentes que amamantan a bebés menores de 2 años, utilizando grabadora de audio, diarios de campo y datos sociodemográficos obtenidos de registros hospitalarios. La muestra y resultados se basearon en la saturación de datos, según las narrativas organizados en temas a partir del análisis temático junto con repeticiones de observaciones y descripciones de datos sociodemográficos. De las diez jóvenes, el 70% tenía un bajo nivel de escolarización y su percepción de la lactancia estaba relacionada con su conocimiento de los beneficios de la lactancia para la nutrición del bebé y el vínculo madre-hijo, pero con muchas dificultades esta realidad se ha convertido en una utopía. Hubo una díada de alegría y dolor en las vivencias. Se concluyó que las percepciones estaban relacionadas con la falta de apoyo médico y familiar para madres adolescentes. Se sugieren más estudios en diferentes poblaciones maternas.