A vivência do climatério para mulheres sem filhos - Fernanda Moerbeck Cardoso Mazzetto; Maria José Sanches Marin; Maria de Lourdes da Silva Marques Ferreira; Lívia Faria Orso (Instituto Politécnico de Viseu, 2019)
Introdução: O climatério é um período de modificações da função ovariana com alterações psíquicas, endócrinas e somáticas. Essa fase tem sido alvo de poucos estudos e vários tabus por muitos anos. Objetivos: Compreender a vivência do climatério para as mulheres sem filhos. Métodos: Estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa. Foram entrevistadas dez mulheres sem filhos, na faixa etária entre 45 e 60 anos, atendidas na rede básica de saúde. A análise dos dados foi fundamentada na Análise Temática. Resultados: A partir da análise foram construídos os temas: Sentimentos por não serem mães, Motivos da não maternidade e Formas de compensação. Conclusões: O conhecimento da vivência do climatério pelas mulheres sem filhos permitiu reconhecer e compreender os sentimentos de frustração, impotência e fracasso por não serem mães. O abandono familiar, solidão, a estigmatização e a diminuição do convívio social são manifestações presentes. Entretanto, existem aquelas que optam pela não maternidade, privilegiando a autonomia, vida profissional e instinto materno. Como formas de compensação, substituem a ausência de filhos com dedicação a sobrinhos, estudantes e animais.