À l'école des livres sur la Shoah. Une pluridisciplinarité en question - Béatrice Finet (Université de Provence, 2017)
À partir de l'analyse du contexte d'inscription de l'étude de la Shoah au cycle 3 dans les différents Bulletins officiels de l'Éducation nationale, des textes officiels et de pratiques de classes, la question qui nous intéresse ici est celle des conditions dans lesquelles l'enseignement de la Shoah à partir d'ouvrages de littérature pour la jeunesse peut permettre une transmission des savoirs disciplinaires et transversaux sans pour autant donner lieu à un mélange des disciplines convoquées, des supports et des valeurs inhérentes aux supports et à l'objet enseigné. Il s'agira enfin d'essayer d'esquisser les conditions dans lesquelles cet enseignement particulier permettrait à la fois éducation, transmission et formation des élèves.