Integridade da pele prejudicada, evidenciada por dermatite da área das fraldas: revisão integrativa - Ana Luiza de Aquino; Tânia Couto Machado Chianca; Renata Cristina Sá de Brito (Universidade Federal de Goias, 2012)
O presente estudo teve por objetivo identificar na literatura as melhores intervenções para o tratamento e prevenção da integridade da pele prejudicada relacionada ao uso de fraldas, evidenciada por dermatite. Foi realizada busca nas bases de dados LILACS, MedLine, Cochrane e PubMed. Foram identificadas 149 publicações potencialmente elegíveis para inclusão nesta revisão, selecionando-se ao final dezenove publicações que atenderam aos critérios de inclusão e foram lidas integralmente. Identificou-se que para a prevenção do problema é indicada a manutenção da área genital, perigenital e perineal, mantendo-a limpa e seca; deve-se, ainda, aumentar a frequência das trocas de fraldas, e a aplicação de camada de pomada com óxido de zinco, evitando a maceração da área. Para o tratamento recomenda-se o uso de medicação antifúngica e corticoide nos casos de infecção secundária associada e reação na pele exacerbada. Ressalta-se a escassez de literatura sobre o problema, especialmente em idosos.