Enfermeira de ligação: uma estratégia de integração em rede Enfermera de comunicación: una estrategia de integración en red Liaison nurse: a strategy of network integration - Elizabeth Bernardino; Maria Luiza Hexsel Segui; Marilene Blum Lemos; Aida Maris Peres (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Este artigo objetiva identificar a demanda e as possibilidades de atuação da enfermeira de ligação no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná. É uma pesquisa descritiva na modalidade estudo de caso, desenvolvida de agosto de 2007 a maio de 2008 e realizada em duas etapas distintas. Primeiramente se realizou uma monitorização das altas hospitalares por meio de formulários, e em seguida, após a seleção de uma unidade de internação em que houve a atuação do papel de enfermeira de ligação junto aos usuários com alta hospitalar, foram entrevistados 10 destes, com a utilização de um roteiro semi-estruturado. Por último, foi realizada a categorização das entrevistas e submissão dos dados à análise temática. Os resultados apontam que a implantação da função enfermeira de ligação é um passo para viabilizar a integração do HC/UFPR à rede e colaborar para a integralidade da atenção. Este artículo tiene como objetivo identificar la demanda y posibilidades de acción de la enfermera de comunicación en el Hospital de Clínicas de la Universidad Federal de Paraná. Es un trabajo descriptivo en la modalidad estudio de caso, desarrollado entre agosto de 2007 y mayo de 2008, y realizado en dos etapas. Primero, se realizó un seguimiento de altas hospitalarias por medio de formularios; posteriormente fue seleccionada una unidad de internación en que hubo la acción de la Enfermera de Comunicación junto a los pacientes de alta hospitalaria y fueron realizadas entrevistas semi-estructuradas con 10 destos. Finalmente, fue realizada la categorización y envío de datos para análisis temática. Los resultados demostraron que la implantación de la función Enfermera de Comunicación es un paso para viabilizar la integración del HC/UFPR a la red y colaborar para la integralidad de la atención. This paper aims to identify the demand and potential activities of the Liaison Nurse position in the Hospital de Clínicas of the Universidade Federal do Paraná. It is a descriptive research, based on a case study, and it was carried out in two stages, within August 2007 to May 2008. In the first stage, and through the use of forms, it was made a follow-up of hospital discharges. Then, it was selected a hospital admission unit in which a Liaison Nurse treated discharged patients, and ten of them were interviewed through the use of a semi-structured questionnaire. Lastly, the interviews were categorized and the data obtained was submitted so as its content could be analyzed. The results demonstrated that the implementation of the Liaison Nurse position is an essential step in the integration of the HC/UFPR to the network and promote the medical care integrity.