Anomalías del cordón umbilical - Claudia Adriana Martinez (Sociedad Materno Fetal, 2016)
DIMENSIONES DEL CORDÓN a- Longitud: Casi todos miden entre 50-60cm y muy pocos son anormalmente cortos o largos. Los cortos pueden asociarse a una evolución perinatal adversa, como restricción del crecimiento fetal, malformaciones congénitas, sufrimiento durante el parto y aumentando al doble el riesgo de muerte. Los largos tienen más posibilidad de relacionarse con prolapso del cordón o formaciones de nudos, así como con anomalías, sufrimiento y pérdida fetal. b- Diámetro: Los cordones umbilicales delgados se relacionan con crecimiento fetal deficiente, y aquellos que tienen un diámetro mayor con macrosomía.