VAGOTOMÍA TRONCULAR POSTERIOR MÁS VAGOTOMÍA ALTAMENTE SELECTIVA ANTERIOR AMPLIADA EN LA ÚLCERA PÉPTICA DUODENAL - Alfredo García Mirette; Leonila Noralís Portal Benítez; Cosme Rodríguez Vázquez; Gabriel Rodríguez González (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo en 50 pacientes con úlcera péptica duodenal complicada, intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Universitario "Celestino Hernández Robau" de Santa Clara, Villa Clara, a los que se les realizó vagotomía troncular posterior más vagotomía altamente selectiva anterior ampliada, de 1992 a 1997, con el propósito de analizar los resultados de dicha técnica. La información se obtuvo por el método de encuesta, a través de la revisión de las historias clínicas. El 80 % de los pacientes se encontraba entre la tercera y quinta décadas de la vida, con predominio del sexo masculino. La indicación del tratamiento quirúrgico fue por intratabilidad en el 78 % de los enfermos.