Evaluación del Servicio de Farmacia que atiende a pacientes diabéticos. - Gladys Mabel Maidana; Gladys Beatriz Lugo; Lourdes Samaniego; Nilsa Lial; Patricia Acosta; Zully Vera (Fundación Pharmaceutical Care España, 2018)
Introducción: La satisfacción del paciente con el servicio prestado, es un indicador para medir la calidad de los servicios farmacéuticos. El Objetivo principal fue: Evaluar el grado de satisfacción de pacientes diabéticos con respecto a la atención recibida en el Servicio de Farmacia.  Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en el que se entrevistó a pacientes diabéticos atendidos en el Programa Nacional de Diabetes, utilizando un cuestionario de tipo Likert, con cinco posibles respuestas cerradas (1: en desacuerdo, y 5: muy de acuerdo). Los motivos de insatisfacción se evaluaron a través preguntas abiertas.  Resultados: Participaron 108 pacientes, de los cuales el 69% era del sexo femenino, la edad promedio fue de 58,5 años, y tiempo promedio de evolución de la enfermedad de 12,5 años, el 52%  tenía grado de instrucción secundaria, 51% vivía en pareja, y 82% de los pacientes tenía diabetes mellitus tipo 2, la hemoglobina glicosilada 7,8%. Siendo 5 el puntaje máximo posible, se obtuvo mayor satisfacción en la zona y proceso de dispensación (4,16 ±0,69; IC 95%). Y la menor satisfacción en la información al paciente y evaluación del estado de salud (2,44±1,19; IC 95%). Los motivos de insatisfacción más frecuentes fueron: falta de cortesía (57%) inadecuada información o ausencia (46%). Conclusión: La satisfacción general con respecto al servicio de farmacia fue (3,32/5) 66%. Los aspectos a mejorar son la zona y el proceso de dispensación, siendo necesario un aumento de los recursos estructurales y humanos.