Perda hídrica e taxa de sudorese após o treino de Muay Thai e Jiu-Jitsu em uma academia de São Paulo - Priscila Cimino Loiola; Mayara Vieira Benetti; Joice Garcia Durante; Rogério Eduardo Frade; Renata Furlan Viebig (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: A atividade física induz a um aumento na temperatura corporal e caso não haja reposição de líquidos e eletrólitos após o exercício, ocorrerá desidratação fazendo com que o organismo apresente um risco maior de perda de força, câimbras e hipertermia, com prejuízo no desempenho. A desidratação interfere na sudorese, regulação da temperatura, na força e resistência, aliado ao interesse dos praticantes de lutas, esses comprometimentos podem ser evitados através da reposição hídrica. Objetivo: Demonstrar as alterações do peso corporal influenciado pela desidratação em indivíduos do gênero masculino, antes e após os treinos de Muay Thai e Jiu-Jitsu em uma academia do município de São Paulo. Métodos: Foram incluídos lutadores amadores e competidores do sexo masculino, praticantes de lutas como Muay Thai e Jiu-Jitsu. Foram aplicadas duas técnicas para avaliar a presença de desidratação: coleta de dados antropométricos, em especial peso inicial e peso final e a quantidade e tipo de líquido ingerido durante o treinamento com a finalidade de determinar o estado de hidratação e a taxa de sudorese das atletas. Desenvolvimento: Observou-se que a quantidade de água ingerida pelos lutadores foi pouco significativa. Nesse estudo a porcentagem de perda de peso foi de aproximadamente 0,6 com uma perda significativa, mas não chegou a 2%, o que comprometeria o desempenho dos lutadores. Conclusão: Pode-se observar que os praticantes de Muay Thai e Jiu-Jitsu não ingeriram água em quantidade suficiente e grande parte deles não tem conhecimento sobre a importância de hidratar-se corretamente.   ABSTRACT  Hydric loss and sweating rate after muay thai and jiu-jitsu training in an academy in São Paulo State Introduction: Physical activity induces an increase in body temperature and if there is no replacement of fluids and electrolytes after exercise, dehydration will occur causing the body presents a greater risk of loss of strength, cramps and hyperthermia, a loss in performance. Dehydration interferes with sweating, temperature regulation, strength and endurance, coupled with the interest of the struggles of practitioners, these commitments can be avoided by fluid replacement. Objective: To demonstrate the changes in body weight influenced by dehydration in male individuals, before and after training Muay Thai and Jiu- Jitsu in a gym in São Paulo. Methods: We included amateur fighters and competitors males, fights practitioners as Muay Thai and Jiu-Jitsu. Two techniques were applied to assess the presence of dehydration: anthropometric data, especially initial weight and final weight and the amount and type of fluid consumed during training in order to determine hydration status and the sweat rate of athletes. Development: It was observed that the amount of water ingested by the fighters was negligible. In this study the percentage of weight loss was approximately 0.6 with a significant loss, but stopped short of 2%, which would hinder the performance of the fighters. Conclusion: It can be observed that the Muay Thai practitioners and Jiu-Jitsu did not drink enough water and most of them are unaware of the importance of hydrate yourself properly.