AVALIAÇÃO DAS PARCERIAS INTERSETORIAIS EM SAÚDE MENTAL NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Agnes Olschowsky; Christine Wetzel; Jacó Fernando Schneider; Leandro Barbosa de Pinho; Marcio Wagner Camatta (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Se objetivó evaluar las asociaciones intersectoriales en salud mental en la Estrategia Salud de la Familia. Estudio evaluativo, cualitativo, orientado por el referencial de la Evaluación de Cuarta Generación. Fue aplicado en una Estrategia Salud de la Familia de una ciudad del Estado del Rio Grande do Sul. Fueron entrevistados 39 personas (10 usuarios, 10 familiares de usuarios y 19 trabajadores). Se identificó que las asociaciones intersectoriales son importantes en salud mental por ayudar en el cuidado en libertad de las personas con sufrimiento psíquico. Se tornó importante la participación de la asociación de los vecinos y también la asociación entre la Estrategia Salud de la Familia y la Universidad. Se destacó que la consolidación de proyectos inclusivos intersectoriales se desnuda como un nuevo camino hacia la construcción de una agenda vinculada a las necesidades del territorio y orientada por las premisas del Sistema Único de Salud.