Прогностические эхокардиографические параметры у госпитализированных пациентов с легочной тромбэмболией - Galina SORICI; Nadejda DIACONU; Irina CÎVÎRJÎC; Tatiana CUZOR; Aurel GROSU (Academy of Sciences of Moldova, 2024)
Тромбэмболия легочной артерии (ТЭЛА) считается одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы с значительной смертностью. Эхокардиография остается важным методом исследования при оценке состояния этих пациентов, причем некоторые эхокардиографические параметры играют инкрементальную роль в оценке прогноза. Цели: Определение спектра изменений в эхокардиографии у пациентов, госпитализированных с легочной тромбоэмболией в Институте кардиологии Республики Молдова, и выявление параметров с значимым прогностическим значением относительно оценки риска смертности при ТЭЛА. Материалы и методы: В нашем исследовании были включены 168 пациентов, госпитализированных в Институт кардиологии. Все пациенты прошли трансторакальное эхокардиографическое исследование. Результаты: Параметры, наиболее ассоциированные с интрастационарной смертностью через 30 дней, были следующими: площадь правого предсердия (ППП) >18 см2 (p=0,007), степень регургитации трехстворчатого клапана (РТК) (p=0,002), скорость тканевого систолического движения передней стенки правого желудочка (ПЖ) (p=0,03), диаметр нижней полой вены (p=0,04), отношение ПЖ/ЛЖ >1,0 (p=0,04) и индекс TAPSE/PSAP <0,4 (p<0,008). Выводы: Эхокардиографические параметры, такие как степень регургитации трехстворчатого клапана, площадь ППП, скорость тканевого систолического движения передней стенки ПЖ, индекс TAPSE/PSAP и отношение межжелудочковых стенок, имеют дополнительное значение при оценке прогноза у пациентов с ТЭЛА