Análisis del volumen de entrenamiento pliométrico para la mejora del salto - Rafael Copoví Lanusse (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2015)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de diferentes volúmenes de entrenamiento sobre la mejora del salto vertical. Método: se realizó una búsqueda de información en las bases de datos PubMed, MedLine y SportsDiscus donde se identificaron 59 artículos que cumplían los siguientes criterios: a) Estudios que incluyan programas de entrenamiento pliométrico de miembros inferiores, b) Que contengan programas experimentales y medidas válidas y seguras. Aquellos programas con un volumen de entrenamiento de 8 a 12 semanas con una frecuencia de 2 a 3 sesiones semanales, en las cuales se realizan de 1 a 3 ejercicios con un total de 3 a 8 series por sesión y en las que se den una media de 70 a 100 saltos, parece ser la mejor combinación.