Significados de Velhice Saudável e Avaliações Subjetivas de Saúde e Suporte Social Entre Idosos Recrutados na Comunidade - Fernanda Heringer Moreira Rosa; Ana Paula Fabrino Bretas Cupertino; Anita Liberalesso Neri (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: De acordo com idosos recrutados na comunidade, investigar significados de envelhecimento bemsucedido e identificar relações entre os significados e idade, gênero, escolaridade, saúde autorrelatada e suporte social percebido. Participantes: Foi utilizado o banco de dados do Estudo dos Processos de Envelhecimento Saudável (n = 716; 70,2% mulheres, média de idade = 72 ± 8,6). Instrumentos: Questionário sociodemográfico com um item escalar avaliando saúde percebida; cinco itens escalares avaliando suporte social percebido; e duas questões abertas investigando significados de velhice bem-sucedida. Resultados: Os temas derivados da análise de conteúdo dos significados associados à velhice saudável: saúde e independência física e mental, ajustamento psicológico, relações sociais positivas, engajamento ativo com a vida, orientação ao bem-estar dos outros, presença de recursos materiais e crença na impossibilidade de velhice bem-sucedida. Os idosos entre 60 e 69 anos apontaram mais engajamento ativo com a vida que os de 80 anos ou mais; os com menos de oito anos de escolaridade apontaram mais saúde e independência física e mental que os com mais anos de estudo. Com exceção de ajustamento psicológico, em que as mulheres pontuaram mais alto que os homens, não houve diferenças entre os gêneros. Relações sociais positivas foi o tema mais frequente entre os com suporte social baixo e moderado. Ajustamento psicológico e espiritualidade e religião relacionaram-se com melhores avaliações da saúde. Conclusões: O envelhecimento bem-sucedido é construto multidimensional e está relacionado com as avaliações subjetivas de saúde e suporte social. As especificidades da amostra podem ter afetado a homogeneidade dos resultados.