Efeitos da organização da carga de treinamento no limiar anaeróbio de corredores amadores - Tiago Silva Andrade; Bruno de Souza Vespasiano; Luciano Henrique Nunes Pinheiro; Andressa Mella Pinheiro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução: A busca de uma melhoria na qualidade de vida, juntamente com a popularização das corridas de rua em todo o mundo, ocasionou um aumento significativo dos praticantes e de provas dessa modalidade. Objetivo: Este estudo teve por objetivo analisar os efeitos da organização da carga de treinamento no limiar anaeróbio de corredores amadores. Materiais e métodos: Oito atletas com idade 35,1 + 9,4 realizaram o teste de Conconi em esteira ergométrica para avaliar o Limiar 1 (L1) e Limiar 2 (L2) de corrida, e foram submetidos a cinco semanas de treinamento. Para os dados que apresentaram distribuição normal foi utilizado o teste t-Student para comparação das médias, e para os dados que não demonstraram distribuição normal foi utilizado o teste de Wilcoxon. Para ambos os testes foi adotado p<0,05 para nível de significância. Na primeira avaliação a média do L1 foi de 9,6±0,9 e do L2 12,9±1,6. Resultados: Após cinco semanas de treinamento foi possível verificar que houve um aumento significativo tanto no L1 quanto no L2. Deste modo é possível compreender que o limiar anaeróbio é um parâmetro bastante utilizado na prescrição de treinamento para corredores e o controle das variáveis do treinamento é fundamental para que não ocorram sobrecargas durante o treinamento. Conclusão: Sugere se que o monitoramento das cargas de treinamento pode otimizar os resultados dos praticantes de corrida além de permitir um planejamento adequado quanto ao desempenho esportivo.