Estudio de los textos de Historia y de Ciencias Sociales chilenos entre 2000 y 2010 Estudo dos textos de historia e de ciências sociais chilenos entre 2000 e 2010 Study of Chilean History and Social Science Textbooks between 2000 and 2010 - Raquel Soaje-de Elias (Universidad de La Sabana, 2012)
Analizar la calidad de los textos de Historia y de Ciencias Sociales, entregados por el Ministerio de Educación chileno a los estudiantes de establecimientos oficiales y subvencionados, es el objetivo de este trabajo. Se examinaron 35 textos editados entre 2000 y 2010. En la investigación de aplicó una encuesta a docentes de colegios subvencionados y de realizaron cuatro "focusgroup" con docentes de colegios particulares de alta calidad. En el estudio se tuvieron en cuenta las siguientes variables-, estructura y organización, contenido y metodología de los libros y se concluyó que sus contenidos presentan falencias, que se deben revisar para optimizar su uso como herramienta fundamental en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Analisar a qualidade dos textos de história e de ciências sociais, entregues pelo Ministério da Educação chileno aos estudantes de estabelecimentos oficiais e subsidiados, é o objetivo deste trabalho. Examinaram-se 35 textos editados entre 2000 e 2010. Na pesquisa se aplicou uma enquête com docentes de colégios subsidiados e se realizaram quatro "focusgroup"com docentes de colégios particulares de alta qualidade. No estudo se consideraram as seguintes variáveis: estrutura e organização, conteúdo e metodología dos livros. Concluiu-se que seus conteúdos apresentam falências que se devem revisar para melhorar seu uso como ferramenta fundamental no processo de ensino e aprendizagem. The objective of this study was to analyze the quality of history and social science textbooks provided by the Chilean Ministry of Education to students at public and subsidized schools. Fifteen (is) textbooks published between 2000 and 2010 were examined for that purpose. Teachers at subsidized schools were surveyed and four focus groups were conducted with teachers from several top-rated private schools. The study took into account the following variables-, structure and organization, content and methodology of the textbooks, and concluded their contents have shortcomings and weaknesses that need to be reviewed if they are to be used effectively as a fundamental tool in the teaching-learning process.