Níveis de atividade física e adiposidade corporal de escolares de Fortaleza-CE - Thiago Medeiros da Costa Daniele; Rafaele Carvalho Nobre; Romário Pinheiro Lustosa; Francisco Nataniel Macedo Uchoa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: Os distúrbios metabólicos são comuns entre crianças e adolescentes. A educação em saúde é eficaz no combate às doenças cardiometabólicas e problemas de saúde nessa população. O presente estudo objetivo avaliar o nível de atividade física e a adiposidade corporal de escolares da rede pública na cidade de Fortaleza. Metodologia: Trata-se de um estudo realizado em 136 escolares da rede pública, de ambos os sexos e entre 12 e 15 anos (12,5 ± 2,5 anos). Foi mensurado o índice de massa corporal (IMC) e averiguado o nível de atividade física através do questionário internacional de atividade físico (IPAQ). Resultados: A amostra foi composta por 66 (48,5%) meninos e 70 (51,6%) meninas. Após análise do nível de atividade física pelo gênero, não foi constatado prevalência de um perfil sobre o outro (p=0,67). Comparado aos alunos com peso normal, foi registrada uma redução no número de alunos com sobrepeso (p=0,04) e obesos (p=0,003). Ao analisar os alunos com IMC normal e aqueles com sobrepeso e obesos, observou-se os alunos acima de peso, somando os obesos, sobrepuseram os estudantes com IMC normal (p=0,04). Discussão: A obesidade corporal é uma das maiores pandemias da sociedade moderna. Atrelados à obesidade surgem outros agravantes como o sedentarismo e a má alimentação que propiciam surgimento de doenças crônicas não transmissíveis. Conclusão: Os escolares de ambos os sexos apresentam frequência de ativos e sedentários similares. Os escolares apresentam IMC semelhantes, no entanto, a soma de aluno em sobrepeso e obesos se sobrepõe sobre os alunos com IMC normal.   ABSTRACT  Levels of physical activity and body adiposity of students from Fortaleza-CE Introduction: Metabolic disordes are common in children and adolescents. Health education is efficient to reduce cardiometabolic disfunctions and problem health on these population, improving quality of life.  The main causes are physical inactivity and bad eating habits. The present study aims to evaluate level of physical activity of schoolchildren in the city of Fortaleza and its possible relationships with body adiposity. Methods: This is a descriptive study carried out on 136 schoolchildren of both sexes, aged 12 to 15 years (12.5 ± 2.5 years). The body mass index (BMI) was measured and the level of physical activity was verified through the international physical activity questionnaire (IPAQ - short version). Results: The sample consisted of 66 (48.5%) male and 70 (51.6%) female. After analysis of the level of physical activity by gender, no prevalence of one profile over the other was found (p=0.67). Compared to students with normal BMI, there was a reduction in the number of students that were overweight (p=0.04) and obese (p=0.003). Analyzing students with normal BMI and those with overweight and obese, we observed overweight students, in addition to those obese, overlapped students with normal BMI (p=0.04). Conclusion: Schoolchildren of both gender present similar frequency of active and sedentary levels. Schoolchildren present similar BMI, however, the sum of overweight and obese students overlaps on students with normal BMI.