تطور السياسة التعليمية في العراق 1958 - 1968 - نصير خير الله محمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2014)
يدرس البحث طبيعة التعليم (الابتدائي الثانوي والعالي) في العراق للمدة1958-1968, وهي محاولة لتسليط الضوء على واقع التعليم وتطوره من خلال سياسات الحكومة المتبعة في تلك الفترة، مع الإشارة الى التوسع الذي حدث في بناء المدارس في القرى والأرياف, فضلاً عن تأسيس العديد من الكليات والجامعات في مختلف محافظات العراق.كما يشير البحث الى محاولات الحكومات للحد من ظاهرة الأمية التي كانت متفشية في العراق, مع توضيح الازدياد الحاصل لأعداد الطلبة نتيجة انتشار التعليم, وكيف استطاعت الحكومة العراقية استقطابهم في المعاهد والكليات.